LSP P1 Untag Surabaya Mendapat Hibah PSKK P1 untuk 100 Pendaftar Pertama

Rabu, 24 Mei 2023 - 13:35:40 WIB

LSP P1 Untag Surabaya Mendapat Hibah PSKK P1 untuk 100 Pendaftar Pertama

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 menyelenggarakan kegiatan uji Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) tahun anggaran 2023 di Gedung Graha Wiyata lantai tujuh Kampus Untag Surabaya.

Direktur LSP P1 Untag Surabaya - Dr. Hj. Sumiati, M.M. mengungkapkan bahwa PSKK ini merupakan program Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). “PSKK ini merupakan salah satu program dengan anggaran BNSP. Atas program hibah ini, LSP P1 Untag Surabaya menyambut baik dalam rangka mensertifikasi para Mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang kompeten bersertifikat Nasional dapat tercapai,” ungkap Dr. Sumiati saat di wawancarai melalui sambungan telepon.

Dr. Sumiati mengatakan pada pelaksanaan uji kompetensi kali ini yang dilaksanakan selama satu hari (20/5) menggunakan skema kewirausahaan. Total Asesi berjumlah seratus mahasiswa dari berbagai program studi yang berbeda sementara itu untuk ruang ujian diisi delapan asesi di tiap ruangnya.

Dr. Sumiati juga menjelaskan meski PSKK ini dilakukan setiap tahun, namun tetap membutuhkan persiapan. “Persiapan yang dilakukan LSP dalam melaksanakan Sertifikasi kompetensi kerja kurang lebih tiga minggu sampai dengan satu bulan. Ini merupakan waktu yang cukup singkat. Hal ini bisa dilakukan karena LSP sudah terbiasa dengan kegiatan ini. Adapun persiapan yang dilakukan berupa penjadwalan pendaftaran, pembekalan sampai dengan pelaksanaan,” ungkap Dosen Manajemen Untag Surabaya.

Sejalan dengan yang disampaikan Direktur LSP P1 Untag Surabaya. Giovanni Dimas Prenata, S.T., M.T. selaku Kepala Bagian Tata Usaha Operasional TUK mengungkapkan bahwa pelaksanaan PSKK ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa, selain sebagai syarat mendapat ijazah juga sebagai transkrip serta Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang terlisensi oleh BNSP. “Pelaksanaan program PSKK ini adalah hibah dari BNSP jadi kuota nya terbatas hanya untuk seratus pendaftar pertama. Untuk itu, LSP P1 membuka untuk seluruh mahasiswa agar mendapatkan uji kompetensi bebas biaya namun dengan syarat telah lulus mata kuliah kewirausahaan,” ujar Dimas. (mo/rz)

Sumber : https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/lsp-p1-untag-surabaya-mendapat-hibah-pskk-p1-untuk-100-pendaftar-pertama.html