Untag Surabaya Raih Anugerah Instansi Inspiratif Cerdas Berkarakter

Senin, 09 Januari 2023 - 08:27:47 WIB

Untag Surabaya Raih Anugerah Instansi Inspiratif Cerdas Berkarakter

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya terus berkomitmen dalam upaya mewujudkan kampus bebas kekerasan seksual sebagai implementasi Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi. Upaya tersebut mendapatkan apresiasi dari Pusat Penguatan Karakter (Puspeka) Kemendikbud Ristek pada akhir Desember tahun lalu. Untag Surabaya melalui Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) menerima Anugerah Instansi Inspiratif Cerdas Berkarakter - Anti Kekerasan Seksual 2022.

Ketua Satgas PPKS Untag Surabaya - Irmashanti Dhanadarta, S.Hub.Int., M.A. mengatakan bahwa setiap tahunnya Puspeka Kemendikbud Ristek menggelar Pekan untuk Sahabat Karakter (PUSAKA). “Puspeka memberikan apresiasi pada instansi dan sosok inspiratif yang terlibat aktif dalam kampanye penguatan karakter,” katanya. Dosen Prodi Ilmu Komunikasi yang akrab disapa Irma ini menyebutkan bahwa apresiasi diberikan berdasarkan aksi nyata. “Jadi aksi nyata ini disebut sebagai Praktek Baik dan penerapan Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021. Ini berdasarkan yang sudah dilakukan dan dilaporkan oleh instansi,” sebutnya.

Irma menerangkan bahwa Satgas PPKS Untag Surabaya telah rutin melakukan berbagai praktek. “Kami rutin melakukan sosialisasi anti kekerasan seksual, membuat buku pedoman, kampanye di media media sosial dan juga penanganan kasus. Tim kami juga ikut pelatihan dan ujian dari Puspeka,” terangnya. Irma menambahkan bahwa pihaknya terus berupaya mengedukasi para civitas academica. “Kami ingin merombak pola pikir terkait hal yang dirasa normal dan sering dianggap bercanda biasa dan ramah tamah, ternyata bentuk kekerasan seksual,” tambahnya.

Dalam waktu dekat, jelas Irma, Tim PPKS Untag Surabaya berencana menggandeng BEM di lingkungan Untag Surabaya. “Kami akan melakukan sosialisasi terkait P3KS (Pertolongan Pertama pada Kekerasan Seksual). BEM terlebih dahulu karena mereka merupakan garda terdepan,” terangnya. Irma menambahkan bahwa mahasiswa punya peranan penting dalam menolong korban kekerasan seksual. “Oleh karena itu akan kami edukasi terkait bagaimana berkomunikasi dengan korban dan melihat perspektif korban. Jadi memberikan psychological first aid pada korban,” tambahnya.

Menurut Irma, kehadiran Satgas PPKS perlu didukung oleh seluruh civitas academica . “Semester depan fokus mengajak korban lebih berani speak up. Tentu butuh dukungan BEM juga tenaga kependidikan yang melayani mahasiswa,” katanya. Irma tidak memungkiri bahwa kehadiran Satgas PPKS turut berdampak pada melonjaknya laporan kekerasan seksual. “Ada kekhawatiran jika makin banyak kasus maka nama instansi makin jelek. Padahal universitas dinilai dari bagaimana cara menangani kasus kekerasan seksual bukan banyaknya kasus. Terbukti kita mendapatkan apresiasi,” tutupnya. (um)

Sumber  : https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/untag-surabaya-raih-anugerah-instansi-inspiratif-cerdas-berkarakter.html