Terima Hibah PK-KM, Untag Surabaya Siap Lakukan Monev

Rabu, 02 November 2022 - 14:32:51 WIB

Terima Hibah PK-KM, Untag Surabaya Siap Lakukan Monev

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menerima kunjungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dalam rangka Monitoring dan Evaluasi (Monev) Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun 2022 di Gedung Graha Prof. Dr. H. Roeslan Abdulgani. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh pejabat struktural Untag Surabaya.

Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M, CMA., CPA. menyambut baik kehadiran tim verifikasi monev. “Sebagai kampus tertua di Jawa Timur dan telah terakreditasi A sudah seharusnya kami terus berinovasi dengan meningkatkan kualitas serta mampu mengemban amanah yang diberikan khususnya yang berkaitan dengan dana hibah,” paparnya dalam sambutan.

Adapun Tim Verifikasi Monev hibah Kemdikbud Ristekdikti berjumlah empat orang, di antaranya Inspektorat Jenderal (Itjen) - Patar Panjaitan, Direktorat Kelembagaan - Triadi Surya Iqbal, Evaluator I - Dwatmadji, dan Evaluator II - Merry Hasmeda.

Wakil Rektor I Untag Surabaya - Harjo Seputro, S.T.,M.T. menuturkan kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penilaian pengelolaan dana hibah inisiasi dari Kemdikbud Ristekdikti dalam mendorong, mempercepat, dan memfasilitasi transformasi perguruan tinggi.

“Kunjungan ini dimaksudkan untuk memantau sejauh mana pelaksanaan programnya, pengelolaan dana serta ketercapaian luaran yang sebagaimana diajukan pada proposal dalam program penguatan MBKM yang ada di Untag Surabaya,” tuturnya saat dijumpai wawancara.

Harjo menambahkan pada tahun 2022 Untag Surabaya berhasil mendapatkan pendanaan Hibah PK-KM yang mencakup program tingkat Universitas dan tingkat Prodi.

“Tahun ini kami menerima pendanaan Hibah PK-KM sebesar 2,7 Milyar yang melibatkan tiga prodi, yakni Prodi Psikologi, Prodi Ilmu Komunikasi dan Prodi Teknik Sipil, serta mencakup program tingkat Universitas melalui Institutional Support System (ISS) - MBKM,” tambahnya.

Dalam kunjungan tersebut, menurut Harjo Tim Pengelola Dana Hibah Kemdikbud Ristekdikti yang diketuai oleh Aris Heri Andriawan, S.T.,M.T. ini sangat siap dalam melakukan monev Hibah PK-KM ini. “Kami sangat siap untuk melakukan monev, hal ini terbukti dengan proses verifikasi yang berjalan lancar dan hasil ketercapaian yang mencapai persentase diatas 75%,” pungkas Harjo.

Sejalan dengan hasil tersebut, Harjo mengaku kagum dengan upaya yang dilakukan oleh  Tim Pengelola Dana Hibah Kemdikbud Ristekdikti dan berharap di sisa waktu yang tersedia hingga Desember mendatang timnya dapat memenuhi ketercapaian program hingga 100%.

“Harapannya tentu sampai dengan pertengahan desember harus bisa tercapai 100% baik programnya, serapan anggaran, maupun luaran yang dijanjikan,” tandasnya. (am/rz)